Трудности выбора

Ситуация.

Вы провели с ног сшибательную фотосъемку. После съемки вы показали модели превьюшки на мониторчике фотоаппарата, она на 7 небе от счастья и предвкушения фотографий.

Вы приезжаете домой/ в офис, отбираете лучшие 7-10 фотографий. Потом тратите долгие часы на «сказочную» журнальную ретушь.

Отсылаем модели и ждем похвалы, а в ответ сдержанное – спасибо, Ок. Или просто тишина. 
Модели фотографии не понравились!

Знакомо?

Нет, мир не рухнул. Продавать камеру рано. Но, в чем ошибка?
Будем рассматривать только тот случай, когда у фотографа прямые руки.

Тогда в 99% случаев — ошибка в отборе фотографий. И 1% — это ПМС у модели. (Шутка)

Фотограф оценивает кадр целиком, как в нем все сложилось. А модель оценивает, как она получилась в этом кадре, и ТОЛЬКО это. Запомните!

Если, я выполняю фотосъемку на заказ, то обязательно отбор фотографий на обработку произвожу вместе с моделью. 

Какими глазами девушки смотрят на себя я не знаю, но фотографии, отобранные самой моделью, гарантируют, что время, потраченное на обработку фотографий, будет потрачено не зря. 

Я не сваливаю выбор целиком на плечи заказчика. Я помогаю. У меня всегда есть предварительно отобранные подборки фотографий, отмеченные 3-мя, 2-мя или 1-ой звездочками. Чем больше звезд, тем лучше, на мой взгляд, получился дубль. 

И очень часто мнение заказчика совпадает с моим, на обработку идут фотографии из папки с 3-мя звездами. А бывает, что и в папке с рейтингом – 1 модель находит, интересные для себя дубли. 

Слушать своего заказчика – очень важно! Ведь, фотограф работает для него. 

Вопрос о том, что важнее – деньги заказчика или мнение фотографа, как творца, художника в случае возникновения разногласий, на финальном этапе сотрудничества, я оставлю для следующей статьи. ))