Будуарная фотография: Введение

Будуарная фотография: Введение

Будуарная / гламурная / эротическая фотосессия, это – женская жанровая портретная фотосъемка, чаще всего студийная, в нижнем белье или обнаженной, в романтическом или эротическом образе.

Откуда взялось название – «Будуарная» фотосессия? 
Будуар - комната или несколько помещений, принадлежащих женщине. Обычно - спальня, гардероб и ванная. Которые, являлись ее приватной зоной, аналогом кабинета у мужчин.

Узнать, чем занимается женщина в своем будуаре, давняя мечта мужской половины человечества. Фантазировать на эту тему начинали ещё живописцы эпохи Ренессанса, начиная с XVI – XVII вв. Потребность в эротике всегда двигала кистью живописцев, но пропагандировать свободно эротику в те времена было просто опасно. Поэтому обнажение всегда было оправдано сюжетом картин, чаще всего это была Греческая и Римская мифология.

Позднее, в XVIII – IX веке, когда церковь окончательно утратила контроль над искусствами, сюжеты картин стали смелее. В Париже открывались целые салоны с подобной живописью, которая пользовалась хорошим спросом. Даже название у этой живописи появилось – «Салонная». Критики-современники, как водится, называли ее «ширпотребом» и всячески ругали. Но, время всё расставило по местам.

В 20 - 21 веке стоимость этих картин возросла, а искусствоведы высоко оценили мастеров академической живописи, писавших в Парижских салонах.

Салонная живопись была популярна в Европе до начала XX века.
Уже была изобретена фотография и кинематограф, но именно Салонная живопись, на мой взгляд, тогда являлась истинным Будуарным жанром, утонченным и изысканным.

А потом была череда войн и потрясений, мир еле-еле уцелел, тут уж не до Будуара.
Второе рождение Будуара произошло в 40-х, 50-х годах XX-го века. Помощь пришла из Америки.

В 1953 году вышел первый номер журнала Playboy. Он не был первым журналом для мужчин, в Америке уже существовало много мужских журналов, но писали они в основном о спортивных событиях, туризме, яхтах и пикниках на пленере.

Playboy отличался от них кардинально. Хью Хефнер вспомнил о календарях с красотками, которые американские солдаты клеили на стены над своими кроватями. В каждом номере журнала был центральный разворот с обнаженной красоткой, это и стало изюминкой журнала.

А для первого номера, за $50 он выкупил в издании календаря, фотографии молодой мало известной актрисы Нормы Джин Мартенсон, в будущем — Мэрлин Монро. Она долго пробивалась в Голливуде, играя в эпизодах и подрабатывая моделью. Выход журнала в 1953 году, совпал с прорывом Мэрлин в звезды Голливуда. В этом же году вышли сразу 3 фильма, где она играла главные роли. Первый номер журнала был раскуплен за неделю.

Хефнер хотел, чтобы его журнал пропагандировал изысканный стиль жизни. «Почему вечно на пленэре? – негодовал Хефнер. – А нам нравятся наши квартиры. Нам нравится смешивать коктейли, готовить изысканные закуски, элегантно одеваться, приглашать к себе женщин и, под тихую музыку с подходящим настроением, беседовать с ними о Пикассо, о Ницше, о джазе, о сексе...».

На страницах журнала никогда не было пошлости, хотя Playboy и секс долго считались синонимами. Сам Хефнер говорил о своем журнале, — «Я никогда не считал Playboy журналом о сексе. Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей. И вообще секс — здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?»

На мой взгляд, именно Playboy первым сформировал правильный рецепт для Будуарной фотосессии: изысканный, утонченный, эротичный, которым фотографы пользуются и сейчас. Playboy создал стандарт, с которым постоянно сравнивают свои работы и фотографы и модели. Да, Playboy это не «Арт» фотография. Да, бесполезно искать в фотографиях журнала какой-то скрытый смысл и размышлять о том, – а, что же еще хотел сказать автор? На фотографиях просто красивые девушки и красивая жизнь. Для многих это – просто мечта.

Я постараюсь подытожить, фотография в жанре «Будуар»:

1. Это — безусловно, эротическая фотография. Сексуальность модели, чувственность ее образа — это основа, на которой потом строится практически любой сюжет фотосъемки. Будуарная фотография должна вызывать сексуальный интерес с первого же взгляда.

2. Фотография недолжна быть пошлой и безликой. Напротив, в будуарной съемке ценится изысканность и хороший вкус, шарм, эмоции и настроение.

 

Будуарная фотография прошла долгий путь и продолжает развиваться. У будуарной фотографии нет никаких границ. Множество фотографов своим творчеством и вдохновением сформировали разнообразные стили этого направления. Женщина может выбрать тот стиль, который соответствует ее личности и настроению или поможет реализовать ее фантазии.