Будуарная фотография

Будуарная фотография

Название – «Будуарная» фотография связано с самим понятием, Будуар - комната или несколько помещений, принадлежащих женщине. Обычно - спальня, гардероб и ванная. Которые, являлись ее приватной зоной, аналогом кабинета мужчины.

Узнать, чем занимается женщина в своем будуаре, давняя мечта мужской половины человечества. Фантазировать на эту тему начинали ещё живописцы эпохи Ренессанса, начиная с XVI – XVII вв. Потребность в эротике всегда двигала кистью живописцев, но пропагандировать свободно эротику в те времена было просто опасно, Церковь могла объявить такие картины демоническими и, тогда участь автора была не завидна. Поэтому обнажение всегда было оправдано сюжетом картин, чаще всего это была Греческая и Римская мифология.

Позднее, в XVIII – IX веке, роль Церкви в контроле над искусствами серьёзно ослабла, сюжеты картин стали смелее, на полотнах начали появляться обнаженные куртизанки в будуарах, наложницы-купальщицы у бассейна или в гареме и масса других сюжетов. Живопись с обнаженными девами очень хорошо раскупали в парижских салонах, где работало много талантливых художников. Картины появившиеся в тот период называли – «Салонная живопись», «Салонное искусство», . Так в салонах Парижа зародился "Будуар" – как жанр.

В XX - XXI веке стоимость этих картин возросла, а искусствоведы высоко оценили мастеров академической живописи, писавших в Парижских салонах. Салонная живопись была популярна в Европе до начала XX века.

 

 

В IX веке после изобретения фотографии, одним из первых же ее применением стали фотокарточки с обнаженными красавицами и порнографическими сюжетами. Это была первая, неудачная попытка "Будуара" перебраться на новый носитель. Искусством эти фотокарточки не стали и даже на оборот, они способствовали тому, что на долгие годы "Ню" фотография ассоциировалась с пошлостью и грязью.

 
Второе "пришествие" Будуара произошло в 40-х, 50-х годах XX-го века. Помощь пришла из Америки.

В 1953 году в Свет вышел первый номер журнала Playboy. Он не был первым журналом для мужчин. В Америке уже существовало много мужских журналов, но писали они в основном о спорте, туризме, яхтах и пикниках. Никаких обнаженных красоток, всё благопристойно, чинно и благородно.

Playboy отличался от них кардинально. Хью Хефнер вспомнил о календарях с красотками, которые американские солдаты клеили на стены казармы над своими кроватями. В каждом номере журнала Playboy был центральный разворот с обнаженной девушкой, это и стало изюминкой журнала.

А для первого номера, за $50 он выкупил в издании календаря, фотографии молодой мало известной актрисы Нормы Джин Мартенсон, в будущем — Мэрлин Монро. Она долго пробивалась в Голливуде, играя в эпизодах и подрабатывая моделью. Выход журнала в 1953 году, совпал с прорывом Мэрлин в звезды Голливуда. В этом же году вышли сразу 3 фильма, где она играла главные роли. Первый номер журнала был раскуплен за неделю!

Хефнер хотел, чтобы его журнал пропагандировал изысканный стиль жизни. «Почему вечно на пленэре? почему вечно эти корзинки с едой на траве, – негодовал Хефнер. – А нам нравятся наши квартиры. Нам нравится смешивать коктейли, готовить изысканные закуски, элегантно одеваться, приглашать к себе женщин и, под тихую музыку с подходящим настроением, беседовать с ними о Пикассо, о Ницше, о джазе, о сексе...».

На страницах журнала никогда не было пошлости, хотя Playboy и секс долго считались синонимами. Сам Хефнер говорил о своем журнале, — «Я никогда не считал Playboy журналом о сексе. Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей. И вообще секс — здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?»

Playboy смог поднять "Ню" фотографию из "грязи" предубеждений на новый уровень. Сформировал новый жанр –  "Гламурная Ню фотография": изысканный, утонченный, эротичный. Playboy создал стандарт высочайшего качества, с которым постоянно сравнивают свои работы и фотографы и модели. Да, Playboy это не «Арт» фотография, не искусство для избранных. Но, Playboy уже давно часть современной культуры, он продает мечту, уже более полувека.

Следующим витком развития «Будуара» стал отрыв от стандарта «Гламур» в сторону естественности. Вместо идеальных гламурных леди в корсетах, чулках с подвязками, идеальным макияжем и прической красивые простые девушки. Вместо шикарных апартаментов квартиры попроще. Естественные позы и движения, настоящие эмоции, минимум «Фотошопа», картинка выглядит натурально как из обычной жизни, но чувственно и эротично.

Теперь, ветер дует снова из Европы. Моду в этом направлении задают такие журналы как: VOLO-Magazine, P-magazine, B-autentique.

 

Будуарная фотография прошла долгий путь и продолжает развиваться. У будуарной фотографии нет никаких границ. Множество фотографов своим творчеством и вдохновением сформировали разнообразные стили этого направления, которые смешиваясь дают новые интересные результаты. Женщина может выбрать тот стиль, который соответствует ее личности и настроению или поможет реализовать ее фантазии.