Свобода это - внутри!

Вы, знаете, что во времена Фрейда, практически каждой женщине врач психиатр на приеме ставил диагноз – истерия. Истерические припадки у дам были настолько часты, что во всех художественных произведениях тех лет, они нашли свое отражение, как признак повышенной чувствительности у благородных представительниц женского пола. Они так часто падали без чувств, или сотрясались глубокими рыданиями, которые невозможно было остановить долгое время. 

Так вот, никакая это не - чувствительность! Это - болезнь истерия. Которой страдали женщины на рубеже 19 – 20 века, практически повсеместно. 

Причина? 

- Полностью закрепощенное, бесправное положение женщин в обществе. 

Доказательства? 

- После того, как женщины освободились, приобрели с мужчинами условно равные права, этот диагноз психиатрами ставится очень редко. По большей части в отношении к женщинам, испытывающим домашнее насилие. 

Женщина должна быть свободна!

Женщина вольна сама делать свой выбор. Имеет полное право выбрать семью или карьеру, свободные отношения или брак, рожать детей или быть «чайлдфри», придерживаться традиционных сексуальных отношений или нетрадиционных. 

Общественная мораль – единственная величина, которая продолжает влиять на этот выбор. Что есть нормально, а что аморально? В разные времена моральные устои сильно отличались. Наличие или отсутствие воспитания, сословие или классовая принадлежность формируют разные нормы. Старшее поколение является продуктом Советского общества и его общественной морали, именно эти люди воспитывали современное поколение. Моральные нормы вбиваются в детстве, поэтому выкорчёвываются очень трудно.


Простой пример: фотографировал я красивую девушку Иру. Ира спортсменка. Она смелая и сильная девчонка. Об этом говорят многочисленные тату на ее теле. Женские тату это одно из табу общественной морали. И только сильная личность способна противопоставить себя обществу. Говорят, что татуировки сначала должны появиться внутри, и только потом вы можете выпускать их наружу. 

Мне очень понравилась наша совместная работа. Но, где бы я не публиковал эти снимки, обязательно находился комментатор, а то и не один, кто критиковал бы мою модель за ее татуировки. Люди считали себя в праве осуждать чужой выбор, чужую внешность. 

Советская общественная мораль в действии - если кто-то выделяется, нужно обязательно указать ему на это, а если надо и перевоспитать.

 

 

Друзья, Советский Союз умер. Одна за одной по стране прошли экономические, культурные и сексуальные революции. Свобода, Господа! Но, у многих голос предков так бубнит в голове, - "о, зековка. Где срок мотала?"

На мой взгляд, фотографа-комментатора на фотосайте, представляющего свои работы и оценивающего работы коллег с профессиональной точки зрения, вопрос о происхождении татуировок у модели должен волновать в последнюю очередь. Разве я не прав?

Важно помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. 

Я продаю будуарные фотосессии, и каждый раз сталкиваюсь с тем, что мои заказчицы «шифруются», либо от родных, либо от мужей, либо от всех, в начале и от меня тоже. Я всегда отношусь к этому с пониманием.

Уже тот факт, что они решились на индивидуальную фотосессию у фотографа мужчины, говорит о их смелости. 

Еще несколько десятков лет назад это вызвало бы резкое осуждение. Советское общество не поощряла проявления сексуальности и раскрепощенности.

Как раскрепощенная женщина будет строить Коммунизм, Беломорканал, БАМ или что там еще нужно было строить? Поэтому женщину нужно было закрепостить любым способом. 

Это память старшего поколения. Она пробуждается и отравляет приятные минуты моим заказчицам, которые они решили потратить на себя. Заставляя их скрывать свои желания, даже испытывать за это чувство вины. В этом плане, отличие от времен Фрейда не очень велики.

 

На мой взгляд, Свобода сначала должна появиться внутри, а потом вы можете выпускать ее наружу.